Résidence Lépine

C’est quand ils ont découvert ce site à vendre au bord de la rivière que les clients ont vu la possibilité d’enfin réaliser leur projet de construire une résidence à leur image, contemporaine et épurée.

La présence de la rivière a suggéré à MRA a+d un bâtiment de forme étroite et plutôt allongée afin d'exploiter les différentes vues qu’offre l’environnement tout en orientant les espaces de vie au sud pour profiter de la présence de l’eau et du soleil.

Le dénivelé du terrain offrait l’opportunité de bâtir une maison de 3 étages complètement érigée au-dessus du sol dont seuls 2 étages seraient apparents de la rue, le rez-de-jardin donnant côté rivière. Ce qui convenait tout à fait aux clients.

Sensibles à l’environnement, les propriétaires voulaient opter pour des systèmes offrant des options «vertes» et une architecture durable, dont la géothermie. Les coûts de ces systèmes étant élevés MRA a+d a proposé une approche hybride permettant à ses clients de concilier leurs préoccupations environnementales et financières. Ainsi seront intégrés à la résidence :

  • des planchers constitués de masses thermiques tirant leur chaleur d’un système radiant au glycol
  • un réservoir de récupération d’eau de pluie pour approvisionner les toilettes, la laveuse et les robinets du garage, de la remise et de l’extérieur
  • des bandeaux se projetant au-dessus des ouvertures du rez-de-chaussée et de l’étage limitant l’impact des rayons lumineux sur les espaces intérieurs l’été et faisant pénétrer le soleil l’hiver diminuant ainsi la dépense énergétique.
  • une structure pouvant accueillir un toit végétal et des panneaux solaires

L’aménagement présente un rez-de-chaussée dont l’espace salon d’une double hauteur entièrement fenestrée, crée un lien direct avec la terrasse extérieure faisant disparaître la frontière entre l’intérieur et la nature.  Le choix des matériaux, des appareils d’éclairage, des équipements, la localisation des interrupteurs, prises de courant et contrôle sur les murs ont été guidés par un désir d’épurer au maximum l’espace en éliminant tous les éléments qui pourrait distraire l’œil.

Pour respecter le désir du client à «acheter local», MRA a+d s’est tournée vers la pierre calcaire et le bois d’érable de la région de Lanaudière.

 

rendu.jpg
DSC_0042.jpg
DSC_0024.jpg
DSC_0002.jpg
DSC_0013.jpg
DSC_0020.jpg
rrl.jpg
DSC_0029.jpg